Rezept für 16 vegane Dattel-Pinienkern Brötchen:
- 20 entsteinte Datteln
- 50 gr Pinienkerne
- 500 gr Mehl (Weizen-, Dinkel-, oder Vollkornmehl)
- 1 Pk Trockenhefe
- 1 Tl Salz
- 350 ml lauwarmes Wasser
In der Zwischenzeit die übrigen Pinienkerne sehr fein hacken. Ein Backblech vorbereiten (in meinem abgewandelten Originalrezept steht mit Backpapier abdecken, allerdings sind meine Brötchen daran hängen geblieben, also entweder das Papier zusätzlich einmehlen oder ein Backblech gut einfetten).
Aus dem Teig 16 gleichgroße Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Am besten geht das, wenn man Einmal-Handschuhe anzieht und etwas Mehl verwendet, da der Teig recht klebrig ist. Mit den gehackten Pinienkernen bestreuen bzw. die Brötchen mit der Oberseite leicht hineinstippen. Erneut abdecken und nocheinmal gehen lassen (ich habe sie 5 Minuten im Ofen und dann nochmal außerhalb des Ofens gehen lassen, bis der Backofen sich auf die Backtemperatur aufgeheizt hatte, also insgesamt bestimmt 10 Minuten, und hatte dadurch sehr schön luftige Brötchen).
Die ursprüngliche Backzeit betrug 25 min bei 250°C, ich nehme an, dass die Angaben für Umluft gelten. Meine Brötchen sind wie gesagt zu dunkel geworden, also würde ich das auf 200° reduzieren und die Brötchen mit Backpapier oder Alufolie abdecken, sobald sie goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Und dann genießen ;) Bei mir gab es dazu Heidelbeermarmelade, Antipasti-Aufstrich und Honig aus der Region. Sehr lecker stelle ich mir auch eine Variante mit Wallnüssen statt Pinienkernen vor.
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